После освобождения оккупированных Германией территорий европейских государств, тысячи женщин, состоявших в личных отношениях с немецкими солдатами и офицерами, были подвержены унизительным и жестоким экзекуциям от рук своих сограждан ,около 30 тысяч девушек, подозревавшихся в связях с немцами, были подвергнуты публичным унижениям.1393139125_2684

 


Зачастую на бритье головы не останавливались, рисовали краской свастику на лице или выжигали клеймо на лбу.

 
jz2ud6V
 


Были и случаи самосуда, когда девушек просто расстреливали, многие, не выдержав позора покончили жизнь самоубийством.

 
1393139564_9207
 

http://open.az/novosti/obshhestvo/print:page,1,150993-zhenshhiny-okkupacii-ili-lezhachie.html

Они были признаны “национально недостойными” и многие получили от шести месяцев до одного года тюрьмы с последующим понижением в правах еще на год. В народе этот последний год называли “годом национального стыда”. Подобное происходило и других освобожденных европейских странах.

Но еще об одном аспекте стыдливо молчали на протяжении десятилетий — дети, рожденные от немецких военнослужащих. Они были дважды отверженными — рожденные вне брака, плод связи с врагом
По разным подсчетам, в той же Франции родилось более 200 тысяч так называемых «детей оккупации» .
В одном из рассказов Сомерсета Моэма — «Непокоренная», созданного в 1944 году, главная героиня убивает своего ребенка, рожденного от немецкого солдата. Это не вымысел — подобные случаи также характеризовали то время.

В Норвегии таких девушек было около 15 тысяч, и пять тысяч, родивших детей от немцев, были осуждены на полтора года принудительного труда, а почти всех детей с подачи правительства объявили умственно неполноценными и отправили в дома для душевнобольных, где они содержались вплоть до 60–х годов.
Норвежский Союз детей войны позже заявит о том, что «нацистскую икру» и «недоумков», так называли этих детей, использовали для испытания медицинских препаратов.

Лишь в 2005 году норвежский парламент принесет официальные извинения этим невинным жертвам и утвердит компенсацию за пережитое в размере 3 тыс. евро.
 Эта сумма могла быть увеличена, если пострадавший предоставит документальные подтверждения того, что столкнулись с ненавистью, страхом и недоверием из–за своего происхождения.


 
20110508161939